تُعدّ البامية إحدى الخضروات الحوليّة الموسميّة التي تنمو في الجو الدافئ،وعادة ما يتم غلي ثمار البامية الصغيرة وإضافتها إلى الشوربات والصلصات المغلية، كما يُمكن سلقها، أو قليِها، أو تناولها نيئة، أو صنع المخلل منها، أو يمكن حشوها بمكونات أخرى، ويُمكن أيضاً طهي أوراقها وتناولها. جربيه اليوم 👇👇👇👇
المقادير :-
1- سلق اللحمة نحتاج إلي:-
* (1) كيلو لحم مقطع.
* (2) بصل كبير مقطع ثلاث أرباع.
* (2) قرن فلفل أخضر مقطع إلي أنصاف.
* (2) قطعة ورق غار.
*(6) فص هيل صحيح.
* (2/1) ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* (1) ملعقة كبيرة ملح.
* (2) عود قرفة .
* (2) حبة كبيرة طماطم (بندورة) مقطع إلي أنصاف.
2- خليط البامية ويحتاج إلي :-
* (3) ملعقة كبيرة سمنة أو زيت.
* (10) فص ثومة أنصاف.
* (1) كيلو بامية
* (3) حبات كبيرة طماطم أنصاف.
* (2) ملعقة كبيرة صلصة (معجون طماطم)+
* (1) ملعقة صغير بهار مشكل.
* (2) قرن فلفل أخضر مقطع إلي أنصاف.
* (2/1) كوب منقوع التمر الهندي.
* (2) حبة كبيرة لومي.
طريقة التحضير:-
1- لسلق اللحمة : نقوم بوضع اللحم في قدر عميق وغمره بالماء, ومن ثم نقوم بتسخين النار عليه إلي أن يغلي وتتكون رغوة.
نقوم بالتخلص من الرغوة.
2- نقوم بإضافة البصل , الفلفل, ورق الغار, الهيل, الفلفل الأسود, الملح و القرفة, ثم نقوم بوضع اللحم على نار كتوسطة حتي ينضج.
3- نقوم بإخراج اللحم من القدر ونضعه في طبق جانبي, نقوم بتصفاية المرقة لتخلص من المواد المتبقية للحصول علي خلاصة المرقة, ثم نقوم بالإحتفاظ بالمرقة.
4-نقوم بوضع السمن في مقلاة عميقة, ومن ثم نقوم بوضع اللحم فيها وتقليبه إلي أن يتحمر, ثم نقوم بإخراجه من القدر, ووضعه جانبا.
5- خليط البامية : نقوم بإضافة الثوم للقدر, ومن ثم نقوم بتقليبه إلي أن يصبح ذهبي اللون, ثم نقوم بإضافة البامية, وتقليبها علي نار عالية إلي أن تلين ويصبح لونها أصفر.
6- نقوم بوضع الطماطم فش شاف الخلاط ونقوم بتشغيله علي سرعة متوسطة حتي يتكون لدينا عصير الطماطم, ومن ثم نقوم بإضافة عصير الطماطم, التمر الهندي, المرقة, اللومي و اللحم إلي البامية.
7- نقوم بتغطية القدر وتركه علي نار متوسطة إلي أن تنضج البامية, ويتكون مرق سميك.
8- قومي بسكب البامية في طبق تقديم عميق وقدميها.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق